Украина,г. Черкассы, ул.Пастеровская, 289/2
+38 (0472) 64-00-97
E-mail: solodkij82@mail.ru

Первая эпидемия чумы в Одессе

Безусловно, потеряв близкого человека мы очень ценим воспоминания. Обустройство и уход за могилой умершего позволяет нам проявить почтение и любовь. О родных умерших людях вспоминают с уважением, благодарностью и любовью. Материальным воплощением своей памяти являются надгробия или памятники гранит. Однако, были времена, когда почтить близких не было ни времени, ни возможности. Не было времени даже похоронить достойно. Причиной ставали войны, эпидемии и катаклизмы.

Например, г. Одессу эпидемия чумы поразила три раза. Самый первый раз произошел в наполеоновский период, когда страшная болезнь уничтожила треть населения. Эпидемия могла перечеркнуть будущее молодого портового города.

В XIX веке Одесса пережила пять эпидемий чумы: в 1821, 1829, 1831 и 1837 годах. Первая эпидемия поразила город в эпоху правления герцога Ришелье. Эпидемия 1812-1813 г. г. оказалась самой опустошающей. Эта чума могла разрушить все планы администрации города. Именно в ту эпоху, отцы-основатели Одессы проводили активную политику на привлечение купцов и негоциантов со всей Европы. Эпидемия чумы унесла около трех тысяч человек.

Памятники гранит

Ришелье узнал об эпидемии в начале августа 1812 года. Как раз в это время герцог собирался на войну с Наполеоном. Эпидемия началась внезапными и быстрыми смертями: за несколько дней умерло 30 человек. Эпидемия очень быстро начала набирать масштабные темпы. Герцог Ришелье разделил город на пять регионов и в каждом регионе поместил инспектора и доктора для наблюдения за развитием эпидемии и для введения карантинных мер. Однако, четверо из пяти докторов, заразились и умерли. Активными темпами шла изоляция города, зараженные районы охраняли вооруженные отряды казаков, чтобы препятствовать распространению эпидемии.

На 100 верст вокруг города правительство установило санитарный кордон (от Буга до Днестра). Продовольствие отправляли в город лишь по одной хорошо контролируемой дороге. Покидать свои жилища без специального разрешения опасались - ведь могли убить. Продукты доставляли по квартирам два раза в день специальными командами. Естественно все торговые, общественные и культовые заведения были закрыты. Город превратился в огромный склеп.

Памятники гранитДля герцога Ришелье опустошение города и эпидемия были личным горем. Как то, по словам очевидцев, герцог упал на мостовую в своем дворе и воскликнул: "Я не в силах более стоять. Мое сердце ослабло от необходимости использовать всю мою власть для опустошения этих улиц, когда я в течение десяти лет обращал их к жизни!".

Герцог Ришелье бесстрашно посещал и утешал больных в лазаретах, помогал хоронить умерших. Каждый день он вместе с "командным пунктом спасения" начинал рейд по городу. Население города пыталось делать все возможное для предотвращения полного опустошения города. Кто то смолил одежду, другие стирали и мылись в море. Ришелье был уверен, что одним из главных носителей заразы были деньги. В итоге, перед тем, как рассчитываться, деньги промывали в уксусе. Для очищения воздуха прямо на улицах разжигали костры.

Дома жертв чумы отмечались красным крестом. Чтобы очистить дом, через 20 дней после выноса умерших посылались каторжники в черных просмоленных кожаных одеяниях, закованные в кандалы. В ноябре 1812 года все горожане, которые не получили специального разрешения на то, чтобы оставить город, пережидали эпидемию, не выходя из своих домов.

Чума набирала обороты на протяжении всей зимы. Своего пика эпидемия достигла весной 1813, унося несколько десятков жизней каждый день. К зиме 1813 года чума начала сдавать свои позиции, а в феврале 1814 года город был объявлен "освобожденным от чумы". Однако, отдельные случаи заражения проявлялись до августа. Это был последний кризис, с которым герцогу суждено было столкнуться в Одессе.

‹‹ к списку советов